조재식
2019-03-28

학교장 허가 교외체험학습 계획서 및 신청서 양식을 첨부해 드립니다. 본교는 연 20일의 학교장 허가 교외체험학습을 운영하고 있습니다. 계획서 제출은 체험일 3일 전까지 작성하시어 허가를 받으시고, 결과보고서는 체험 후 작성하시어 담임교사에게 제출해 주시면 됩니다.

지현초등학교 학교장허가 교외체험학습 세부 규칙

1(개념)

학생의 필요에 의하여 학교장의 사전 허가를 받은 후 실시한 개인체험학습으로 관찰, 조사, 수집, 현장견학, 답사, 문화체험, 직업체험, 친인척 방문, 가족동반 여행 등의 직접적인 경험, 활동, 실천을 통해 교육적인 효과가 나타나는 학습

2(지침)

본교 교외체험학습 출석인정 일수는 연간 20로 한다. , 공휴일, 방학, 재량휴업일은 제외한다.

신청서는 학생·학부모가 교외체험학습 실시 3일 전에 신청서를 제출하여 학교장의 사전 허가를 받은 후 실시한다. , 신청서를 제출하고 학교장의 결제가 이뤄지고 담임교사가 허가 여부를 통보서, 문자 등을 통해 알리고 나서 실시한다.

보고서는 신청서의 체험 내용을 바탕으로 학생이 직접 작성하여 체험학습 종료 후 7이내에 제출한다.

학교의학교장허가 교외체험학습출석 인정 일수를 초과하거나 사전 허가된 기간을 초과하여 체험학습을 실시했을 경우미인정 결석으로 처리한다. , 천재지변이나 감염병, 교통 사정에 따라 학교에서 판단하여 기타 결석으로 처리할 수 있다.

교외체험학습 시 인솔자는 보호자 또는 보호자의 위임을 받은 자로 하며 안전한 체험학습 인솔에 책임을 질 수 있는 성인으로 한다.

시간 단위로 산정하여 운영할 수 없으며 1일 단위로 운영한다.

교외체험학습 실시 중에는 보호자와 담임교사 간 연락체계를 유지하고 사안 발생시 보호자는 학교 및 담임교사에게 연락하도록 한다.

보고서를 제출 한 후에는 면담 등을 통한 사실 확인 후 출석으로 처리한다.

3(학습 형태)

가족동반여행

친인척 방문

답사견학활동

체험활동

4(체험학습 불허 사항)

학원, 해외 어학 연수 등 교외체험학습 운영 목적에 부합하지 않는 내용의 체험학습

학교에서 비교육적으로 판단되는 학교 밖 활동

5(결과 처리)

신청서와 보고서, 기타 증빙 서류는 취합하여 5년 간 보관한다.

민원의 소지가 우려될 경우 등 학교의 필요에 따라 보관 기간을 연장할 수 있음

국외의 경우 날짜 확인 가능한 증빙 서류(비행기표, 선박티켓 등) 사본을 제출한다.

단계

제출 서류

제출 기간

체험학습 신청서 제출

체험 학습 신청서(학부모,학생->교사)

체험학습 실시 3일 전

허가 여부 통보

체험 학습 통보서(교사->학부모)

학교장의 결재가 이뤄진 후

보고서 제출

체험 학습 보고서(학부모,학생->교사)

체험학습 끝나고 7일 이내

지현초등학교가 창작한 [일반] 학교장 허가 교외체험학습 계획서 및 신청서 양식 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.